lundi 20 avril 2015

Gâteau magique à l'orange - cannelle





Un gâteau magique à l'orange - cannelle dans le moule rosace, il sera très apprécié pour sa légèreté et son goût subtil de cannelle.

Pour 8 personnes 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 55 minutes
Repos : 1 + 2 heures

Ingrédients :

1 orange non traitée
4à cl de lait
2,5 cuillère à café de cannelle en poudre
4 oeufs
125 g de beurre
120 g de farine
1 pincée de sel

Préparation de la recette :
 
Lavez l'orange et prélevez son zeste en découpant de grandes lanières de peau.
Faites chauffer le lait à la casserole avec les zestes et la cannelle.
Laissez infuser 1 heure.

Préchauffez votre four à 150°C.

Séparez les blancs des jaunes.
Dans le cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
Ajoutez ensuite la farine et le sel.
Fouettez encore quelques minutes.
Versez petit à petit le lait duquel vous aurez retiré les zestes, sans cessez de fouetter.


Pressez l'orange puis versez 10cl de jus dans le mélange.
Montez les blancs en neige et, à l'aide du fouet, incorporez-les à la préparation.
Versez la préparation dans le moule Rosace, lissez avec la spatule coudée et enfournez 55 minutes.


A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.


Avant de le démouler, laissez-le au minimum au réfrégirateur, afin qu'il fige.


Le truc en plus ;) 
Décorez le gâteau de morceaux d'oranges confites





Ustensiles utilisés "Guy Demarle":
Produits professionnels de qualité française

Moule Rosace - FM 326 - 34 €
Cul-de-poule - MA 703020 - 21,70 €
Spatule haute température - MA 113724 - 17,20 €
Fouet ergonomique - MA 111029 - 17,80 €
Spatule coudée Exoglass - 20,20 €
(Vous pouvez me contacter pour toutes commandes de produits Guy Demarle)
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